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厳選したお米について

御料理コースのご予約時ご希望のお米を選択してください。

12月のお米は以下となります。

■雪若丸(山形県)

しっかりした粒感、際立つ白さとツヤ、そして、弾力を感じられる新食感です。噛みごたえのあるお米が好みの方に大変人気があります。

■みずかがみ(滋賀県)

炊きあがりが白く、光沢があります。 ほどよい粘りで、かみしめるとまろやかな甘みがあり、とてもおいしいお米です。

■きぬむすめ(島根県)

ツヤと白さが際立ち、粘りが強く、やや柔らかめの食感と、淡白であっさりした味わいがあります。
そのバランスの良い風味とほのかな甘みは、おにぎりやお弁当にも最適で、冷めても美味しさを保つことができます​​​​​​。

■新之助(新潟県)

コクと甘み、味の厚みに特長があり、表層は硬めでありながら、粘りも強く、しっかりとした粒感と粘りが両立しています。

■五百側(山梨県)

コシヒカリの栽培中に早く成長した稲だけを選抜して、品種として安定させたものが「五百川」です。 粒はやや小さめですが、粒の光沢・ツヤは劣りません。 冷めてもおいしく、さっぱりさが光る品種です。

11月のお米は以下となります。

■天使の詩/てんしのうた(佐賀県)

佐賀県でもほとんど作られていない幻のお米。コシヒカリとヒノヒカリの良さを引き継いだ米。柔らかい炊きあがりは、ツヤツヤ。

■山形95号(山形県)終了いたしました。

つや姫の永遠のライバル。お米の中でも珍しい、名前のない隠ブランド米。
さっぱりふっくらとした味わいが特徴。

■とちぎの星(栃木県)

ぷくっと大きく、豊かな甘さが特徴的。大粒で炊飯後も粒がしっかりしています。

■星空舞(鳥取県)

炊いたご飯のツヤや光沢が特に優れ、美味しさの指標である「味度値」が非常に高いのが特徴です。

■七夕コシヒカリ(佐賀県)

柔らかで粘りも強く、甘味があり、ピカピカの炊き上がりが特徴です。

※お米の種類は時期により異なりますのでご了承ください。