
厳選したお米について

御料理コースのご予約時ご希望のお米を選択してください。
※お米の種類は時期により異なりますのでご了承ください。
12月・1月のお米になります。
■あきさかり(福井県)
『秋に収穫され、多くの人に栄えるように』という願いを込めて命名されたお米。ツヤ感としっかりした甘みが特徴。
■だて正夢(宮城県)
宮城県代表品種ひとめぼれなどを超えるブランド米を目指して育成。もち米に近いうるち米のような粘りともっちり食感が特徴。
■あいちのかおり(愛知県)
愛知県の奨励品種となっている銘柄。他の品種と比べて粒が大きく存在感があり、あっさりとした味わいが特徴。
■みずほの輝き(新潟県)
新潟県で育成された収穫時期の遅い晩生タイプの水稲品種。その為、粒感がしっかりしていて程よい粘りと甘みが特徴。
11月のお米になります。
■星空舞(鳥取県)
炊いたときにご飯のツヤと光沢が際立ち、粒がしっかりとした食感、適度な粘りと甘みが特徴。
■七夕コシヒカリ(佐賀県)
県内でも最も早く、旧暦の七夕に収穫される新米。
甘みがあり粘りも強めで艶やかな炊き上がりが特徴。
■雪若丸(山形県)
粒感と粘り、旨みと甘みのバランスがよく調和のとれたお米。
粒が大きいのも特徴。
■こしいぶき(新潟県)
お米の粒感をしっかりと感じることができ、噛むほどに甘さが広がるのが特徴。